河南室内设计联合会
知名高校

本木茶社—境荷设计公司

编辑:李小明   来源:河南室内设计网     发布时间:2014-8-15 15:25:28      点击:28556  
室内设计师交流空间
    项目名称:本木茶肆
    建筑面积:700余平方米
    项目地址:郑州市大学路与政通路交叉口南200米
    设计单位:河南境荷建筑环境设计有限公司
    主案设计:魏贯超  史永红  崔志明
    陈设设计:赵莹    焦凯歌
    主要用材:黄泥、麦秸、麻布、青石、朽木、青砖、砾石
    设计日期:2014年3月
    竣工日期:2014年7月
    设计说明:作为在都市中忙忙碌碌的设计人,天天方案规划,客户洽谈,图纸审核~~~,有太多的工作要去做,有太多的事要应付。
    心中时时渴望有个可以安静、轻松、随意的静心之所。
    常常回忆起小时候在老家无忧无虑的快乐时光,
    常常回忆起老家的石板路、土胚墙、茅草屋、老门板、煤油灯~~~
    总之,在每个压力之下的都市人都有心底的梦里老家!!
    在接到这个案子的时候,在和甲方沟通中,甲方就希望是让客人到这里消费是比较轻松自然的感受,繁忙之余的休憩港湾。
    我们将设计主题定为:
    梦里老家
    自然本源
    亲切随意
    轻松宁静
    在设计方案中设定的主要材质全部为朴素的自然材质,黄泥、麦秸、麻布、青石、朽木、青砖、砾石等,尤其大量的采用老榆木、朽木、老船木作为主要材质,除了裁切打磨外几乎不做涂漆等处理,完全呈现木质的原始质感。同时根据主材质确定项目名称为“本木”,取其本源之木的意境,甲方也欣然接收,最后确定名称为“本木茶肆”。
    在平面布局中我们也吸收了中原民居村落的布局理念,不同的空间分割之中都有门楼门洞作为区隔。走廊刻意的折线处理,寓意为村落中的小巷,让人有曲径通幽的的神秘感。
    原有建筑大部分为封闭空间,极少处能开窗,空间封闭不通透,为了解决此问题,把敞开的营业区和包间不做刻意的区分而是相互关联,让坐在包间内的客人可以通过细条窗格隐隐的看到外部的公共区,避免了没有外部窗户的沉闷感受。在原有楼体的外部,搭建了露台,玻璃顶部设计有水幕缓缓流过,降温的同时让客人感受到波光粼粼的光影效果。
    在部分包间的门口,我们也尽量塑造出空间,让客人经过一个转折的小“院落”而后进入,避免直接、简单。希望强调一种从村落--小巷--院子--室内的过程和心理暗示。
    后期软装配饰设计和实施中我们的目标是做到不刻意,不做作,于不经意之中用细节打动客户。除了遵循前面的自然本源的设计主题之外,也根据都市人群的消费习惯,配饰和家具略显细致。同时考虑到业主的后续经营使用问题,以实用为主,便于经营中的保养打理。
    题后:
    每个都市人都有一个乡村田园的梦想;
    每个离家的游子都有不解的乡愁;
    每个职场人都渴望片刻的宁静;
    石屎森林中难得的轻松之所。
    本木茶肆,撷取北方中原民居元素,塑造出一个质朴,以木为本源,拙中见清雅的品茶圣地。





































境荷设计公司合伙人(胡卫民(中)、魏贯超(左)、宗上峰(右))
 
本文相关关键字: 本木茶社 |  境荷设计公司 | 

更多网友评论    

已有评论(0条)

昵 称:

老板电器
莫顿家居
大金空调
设计趋势
诺贝尔磁砖健康岛拉卡萨国际家居日立变频中央空调海信中央空调大唐合盛瓷砖三菱重工海尔中央空调